La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
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La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
Si le secteur Horeca ne travaillait plus du tout en noir, 68.000 des 164.000 emplois qu’il représente disparaîtrait selon une étude de l’Université de Hasselt qui s’est penchée sur la comptabilité de 250 établissements en Flandre, y compris la comptabilité «noire». Cette étude, dont Gazet van Antwerpen et Het Belang van Limburg rapportent les résultats, fait suite à la prochaine obligation d’utiliser un système de caisse enregistreuse qui s’appliquera au secteur l’an prochain.
Selon l’étude, la brasserie classique, qui produit un chiffre d’affaires important et emploie un personnel nombreux, subirait les pertes les plus lourdes.
«Le bénéfice brut chutera de plus de 35 pc. Ils n’ont aucune chance de survivre», a souligné le professeur Ghislain Houben.
Les restaurants et hôtels faisant partie d’une chaîne et qui emploient plus de 50 personnes ne seront guère affectés. Ils ne paient pas de salaires en noir.
Si le secteur Horeca ne travaillait plus du tout en noir, 68.000 des 164.000 emplois qu’il représente disparaîtrait selon une étude de l’Université de Hasselt qui s’est penchée sur la comptabilité de 250 établissements en Flandre, y compris la comptabilité «noire». Cette étude, dont Gazet van Antwerpen et Het Belang van Limburg rapportent les résultats, fait suite à la prochaine obligation d’utiliser un système de caisse enregistreuse qui s’appliquera au secteur l’an prochain.
Selon l’étude, la brasserie classique, qui produit un chiffre d’affaires important et emploie un personnel nombreux, subirait les pertes les plus lourdes.
«Le bénéfice brut chutera de plus de 35 pc. Ils n’ont aucune chance de survivre», a souligné le professeur Ghislain Houben.
Les restaurants et hôtels faisant partie d’une chaîne et qui emploient plus de 50 personnes ne seront guère affectés. Ils ne paient pas de salaires en noir.
Re: La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
AHURISSANT !!!
Si on ne fraude plus dans l'Horeca, il n'est plus possible de travailler .
Bfef, en ce qui me concerne, je crois qu'il n'est plus possible de faire vivre le pays si le travail en noir n'existe plus.
Petite question: qui paiera la secu ?
Si on ne fraude plus dans l'Horeca, il n'est plus possible de travailler .
Bfef, en ce qui me concerne, je crois qu'il n'est plus possible de faire vivre le pays si le travail en noir n'existe plus.
Petite question: qui paiera la secu ?
jeffry- 5
- Messages : 5789
Points : 6767
Date d'inscription : 13/04/2010
Age : 75
Localisation : toujours au même endroit
Re: La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
Ce qui me "pompe l'air" dans cette histoire, c'est la fraude à la TVA!
Si je paie un repas 15 ou 16 € en liquide, bof je ne sais pas si le patron le déclare ou pas...
Par contre si je paie avec une carte de crédit, il y une trace et c'est forcément déclaré.
Dans le prix d'un repas, il y a forcément le prix des aliments, les charges d'énergie, le temps de travail et le bénéfice. Quoi de plus normal?
Mais il y a aussi les 21 % de TVA compris dans le prix total pour l'alimentation, que le client paie obligatoirement.
Donc, le patron va encaisser son bénéfice (sans peut-être le déclarer) mais il va en plus fort probablement conserver les 21 % de TVA payés par les clients.
Là, c'est carrément une double fraude! Le client paie 21 % de bénéfices supplémentaires qui ne vont pas là où ils doivent aller. (Ils sont détournés.)
On est bien loin là du "petit extra" payé en noir lors d'un "coup de feu".
J'ai des restaurateurs parmi mes amis, des gens sympathiques qui participent à rendre une vie agréable...
Pourtant, jamais je n'en n'ai eu un qui m'a proposé de décompter la TVA de ma note si je payais en liquide...
Si je paie un repas 15 ou 16 € en liquide, bof je ne sais pas si le patron le déclare ou pas...
Par contre si je paie avec une carte de crédit, il y une trace et c'est forcément déclaré.
Dans le prix d'un repas, il y a forcément le prix des aliments, les charges d'énergie, le temps de travail et le bénéfice. Quoi de plus normal?
Mais il y a aussi les 21 % de TVA compris dans le prix total pour l'alimentation, que le client paie obligatoirement.
Donc, le patron va encaisser son bénéfice (sans peut-être le déclarer) mais il va en plus fort probablement conserver les 21 % de TVA payés par les clients.
Là, c'est carrément une double fraude! Le client paie 21 % de bénéfices supplémentaires qui ne vont pas là où ils doivent aller. (Ils sont détournés.)
On est bien loin là du "petit extra" payé en noir lors d'un "coup de feu".
J'ai des restaurateurs parmi mes amis, des gens sympathiques qui participent à rendre une vie agréable...
Pourtant, jamais je n'en n'ai eu un qui m'a proposé de décompter la TVA de ma note si je payais en liquide...
Re: La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
Et les travailleurs au noir dans l'horéca sont déjà des chômeurs, alors ils ne peuvent pas "perdre leur emploi" et chômer deux fois.
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: La disparition du «noir» dans l’Horeca ferait perdre 68.000 emplois
Matagagna a écrit:Et les travailleurs au noir dans l'horéca sont déjà des chômeurs, alors ils ne peuvent pas "perdre leur emploi" et chômer deux fois.
Exactement!
Je trouve le secteur magnifique et indispensable pour la vie en société, mais c'est certainement un de ceux qui doit être plus contrôlé, sinon d'autres quidams mettent deux fois la main au portefeuille...
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