Le lard, un remède inattendu
2 participants
Page 1 sur 1
Le lard, un remède inattendu
Dans presque toute l'Europe, le lard est abondamment utilisé par la médecine populaire. C'est un remède très répandu pour faire disparaître les verrues. Dans les Vosges, il suffit de se frotter les mains avec un morceau de lard cuit - d'un cochon mâle ou femelle suivant le sexe de la personne à traiter - que l'on enterre ensuite profondément ; au fur et à mesure que la tranche de lard moisira, ces vilaines excroissances du derme tomberont et quand elle sera complètement pourrie, les verrues auront disparu.
A la fin du XVIe siècle, le philosophe Francis Bacon, chancelier d'Angleterre au nom prédestiné, qui en était affligé depuis son enfance d'au moins cent (c'est lui-même qui le raconte) fut guéri par cette méthode.
Au Luxembourg, on plaçait, contre les maux de gorge, ue tranche de lard frais sur la base du cou, saupoudrée de feuilles de rue (la plante médicinale), coupée finement ou réduite en poudre.
Dans le Vivarais, on guérit de la pleurésie en avalant du lard fondu mêlé à du vin poivré. Dans le Languedoc, on soulage les maux d'oreille en glissant un lardon tiède dans l'oreille atteinte. Dans le sud de la France, cette même opération combat la toux. Pour les maux de dents, on préfèrera y introduire de la couenne...
Que tout ceci ne t'empêche pas de te régaler, par exemple, d'une bonne salade de pissenlits aux lardons.
Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
250 g de pissenlits très frais
8 cerneaux de noix
150 g de lardons
2 cuil. à café de beurre
Pour la vinaigrette
1/2 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès ou de bon vin rouge
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre
Tu fais fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et tu y mets à dorer les lardons.
Pendant ce temps, tu coupes le pied des pissenlits, tu les laves très soigneusement et tu les sèches bien. Tu coupes grossièrement les feuilles et tu les verses dans un saladier.
Tu prépares la vinaigrette : tu émulsionnes l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
Tu égouttes les lardons et tu les ajoutes aux pissenlits. Tu concasses grossièrement les cerneaux de noix et tu les mets également dans le saladier. Au moment de servir, tu verses la vinaigrette et tu mélanges bien.
Mon conseil : Pour en faire une entrée plus consistante, voire le plat principal d'un petit dîner léger, ajoute à cette salade des oeufs mollets ou pochés.
Re: Le lard, un remède inattendu
"Dans le Languedoc, on soulage les maux d'oreille en glissant un lardon tiède dans l'oreille atteinte."
Beurk !
Et pour ceux qui ont du yaourt dans la cervelle, c'est pour soigner quoi ?
Elle fait envie ta salade !!! Il y a beaucoup de lardons, nan ? Les salades avec de la viande sont très bonnes avec du vinaigre de framboise, si tu veux essayer une variante. Si, un jour, tu n'as pas de noix, tu peux faire ta vinaigrette avec de l'huile de noisette, c'est délicieux, mais attention, cette huile devient rance très vite, on ne peut pas conserver la bouteille longtemps. Elle est très bonne avec le fromage de chèvre chaud pané, également.
Beurk !
Et pour ceux qui ont du yaourt dans la cervelle, c'est pour soigner quoi ?
Elle fait envie ta salade !!! Il y a beaucoup de lardons, nan ? Les salades avec de la viande sont très bonnes avec du vinaigre de framboise, si tu veux essayer une variante. Si, un jour, tu n'as pas de noix, tu peux faire ta vinaigrette avec de l'huile de noisette, c'est délicieux, mais attention, cette huile devient rance très vite, on ne peut pas conserver la bouteille longtemps. Elle est très bonne avec le fromage de chèvre chaud pané, également.
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|