Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
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Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
http://www.lalibre.be/societe/general/article/792042/pourquoi-couper-un-oignon-nous-fait-pleurer.html
http://www.lalibre.be/societe/general/article/792042/pourquoi-couper-un-oignon-nous-fait-pleurer.html
Cet article fait suite à une question posée par un internaute via ask@lalibre.be.
Lorsque vous cuisinez, il arrive parfois que vous ayez besoin d'un oignon. Ce condiment donne de la saveur à de nombreux plats. Mais, le problème est qu'il déclenche une crise de larmes lorsque l'on doit le couper. Comment se fait-il que cela nous fasse pleurer ?
L'oignon est composé de différentes cellules. A l'intérieur de chacune d'entre elles se trouve une vacuole. Celle-ci renferme des molécules inorganiques et organiques, notamment des enzymes.
"Lorsque l’on tranche un oignon, nous déchirons les cellules et leur vacuole et permettons la rencontre de substances initialement séparées par la membrane de la vacuole. Ainsi, une enzyme présente dans la vacuole, l’alliinase, va réagir avec un composé soufré (trans-S-1-propényl-L-cystéine sulfoxyde ou isoalliine) et engendrer la formation d’une substance volatile instable appelée facteur lacrymogène (oxyde du propanethial). C’est ce facteur lacrymogène qui est responsable du réflexe de larmoiement, car au contact du film lacrymal qui recouvre la surface oculaire, il donne naissance à de l’acide sulfurique", explique le docteur Hua, ophtalmologue au CHR de la Citadelle de Liège.
Quelles sont les solutions pour éviter les larmes ?
Parmi toutes les astuces que vous pouvez lire sur internet, certaines semblent absurdes tandis que d'autres pourraient être tout à fait utiles. Nous en avons testées quelques-unes pour vous.
Congeler l'oignon pendant 10 minutes avant de le couper semble être une solution efficace. Nous n'avons pas ressenti de sensations de picotements et n'avons pas versé une seule larme. Selon le docteur Hua, grâce à cette technique, l'activité des enzymes est ralentie.
Ensuite, nous avons testé trois autres méthodes : couper l'oignon sous l'eau froide, mettre un masque de plongée ou encore une tranche de pain en bouche. Cela ne fut pas concluant car nos yeux ont commencé à piquer à cause du facteur lacrymonège formé par les substances libérées par l'oignon.
Enfin, nous avons essayé de mâcher un chewing-gum tout en éminçant un oignon mais également en ayant frotté un citron sur notre couteau avant d'utiliser celui-ci. Ces deux dernières techniques n'ont donné lieu à aucun résultat. Nous avons fini par verser des larmes.
Finalement, ce n'est pas tant la taille de l'oignon qui fait larmoyer mais bien la quantité découpée. Chaque individu y réagit différemment. Sachez que les porteurs de lentilles sont privilégiés car ces dernières protègent la surface de l’œil. Et vous, quelle est votre solution miracle pour ne pas pleurer en cuisine ?
Matagagna- 5
- Messages : 8892
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Date d'inscription : 12/04/2010
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Localisation : Ardenne profonde.
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Une région n'est pas l'autre... paraît qu'en Ardenne ils ne pleurent pas quand ils découpent le marcassin pour en faire du saucisson...
Et suite aux problèmes du "cheval de fer", qui sera tenté de ne plus quitter Namur,... la région risque de basculer définitivement!
Même Spielberg risque de renoncer à y tourner son futur film...
Et suite aux problèmes du "cheval de fer", qui sera tenté de ne plus quitter Namur,... la région risque de basculer définitivement!
Même Spielberg risque de renoncer à y tourner son futur film...
Matagagna- 5
- Messages : 8892
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Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Le truc tout bête que j'utilise est de décaler sa tête vers la gauche au moment de la découpe. Riez si vous voulez...mais pas de pleure, pas de sang et pas le temps de s'en faire un torticolis.
Mamz'aile- 4
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Date d'inscription : 26/12/2010
Localisation : Ath
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Moi je n'ai pas ce problème parce que un vrai ardennais ça ne pleure pas, ça fait pleurer les oignons.
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Mamz'aile a écrit:Le truc tout bête que j'utilise est de décaler sa tête vers la gauche au moment de la découpe. Riez si vous voulez...mais pas de pleure, pas de sang et pas le temps de s'en faire un torticolis.
Et si tu décales ta tête vers la droite, cela fonctionne aussi?
C'est juste parce que je me demande si tu as une faiblesse dans les muscles à la gauche de ton cou?
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Rien à voir avec la faiblesse du cou. C'est juste que comme je coupe de droite à gauche...en penchant la tête à gauche je ne suis pas dans le sens des "émanations"!?
Mamz'aile- 4
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Date d'inscription : 26/12/2010
Localisation : Ath
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Mamz'aile a écrit:Rien à voir avec la faiblesse du cou. C'est juste que comme je coupe de droite à gauche...en penchant la tête à gauche je ne suis pas dans le sens des "émanations"!?
C'est comme tu veux.... perso, quand je coupe un oignon, c'est de haut en bas! Et j'ai même un petit appareil qui donne un ch'tit coup de main...
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Je préfère y aller au couteau. Car le couteau, c'est encore moi qui le dirige et récolte du résultat souhaité.
Je mettrais bien une photo de moi et mon couteau découpant le coincoin dans la rubrique appropriée mais vous allez critiquer sa cuisson...et il y a de quoi!
Je mettrais bien une photo de moi et mon couteau découpant le coincoin dans la rubrique appropriée mais vous allez critiquer sa cuisson...et il y a de quoi!
Mamz'aile- 4
- Messages : 1195
Points : 1227
Date d'inscription : 26/12/2010
Localisation : Ath
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
Car le couteau, c'est encore moi qui le dirige...
Si on ne peut même pô avoir des frayeurs humaines...
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
J'ai goûté et on m'en a donné six des" Trinidad Moruga Scorpion" . Ca arrache vraiment la gueule.
Pour les couper il faut mettre des lunettes de protections et les gants sont conseillés.
A coté de ça le poivre rouge, c'est du lait.
S'il y a un amateur ici pour se suicider d'une façon originale je peux lui en envoyer un.
http://www.topito.com/top-piments-forts-monde
Pour les couper il faut mettre des lunettes de protections et les gants sont conseillés.
A coté de ça le poivre rouge, c'est du lait.
S'il y a un amateur ici pour se suicider d'une façon originale je peux lui en envoyer un.
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Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Pourquoi couper un oignon nous fait pleurer ?
A voir la tête du gars, je me demande quel est l'intérêt de manger un truc pareil!!!
Et dire que les produits de la mer sont si délicieux...
Et dire que les produits de la mer sont si délicieux...
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