quelques recettes
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quelques recettes
Voici quelques petites recettes assez faciles qui ne sont pas dans mon répertoire.
Vin de Rhubarbe
3 kg de rhubarbe
2,5 kg de sucre fin
1 L d’eau de source
1 orange
1 citron vert
1/2 citron
1 morceau de gingembre
Fermentation : 3,5 mois
Conservation : des années
Votre spécialiste
Couper la rhubarbe, les agrumes et le gingembre en petits morceaux.
Les déposer dans un tonneau ou un pot en grès en couches successives
avec 1,5 kg de sucre. Couvrir (sans fermer hermétiquement)
pendant 3-4 jours à 18-20° et remuer 3 fois par jour. Récupérer le jus
en passant les fruits à la passoire. Mettre le jus récupéré (+/- 2L)
en bonbonne et ajouter 1L d’eau +1kg de sucre. Couvrir sans fermer
hermétiquement. Laisser fermenter pendant 3 mois en agitant le
flacon tous les jours et en écumant.
Mettre enfin en bouteilles et patienter 6 mois
avant de déguster. !
Liqueur de Prunelles
60 cl de gin
450 g de prunelles blettes des
premières gelées ou
attendries en les piquant
avec une aiguille
450 g de sucre fin
3 clous de girofle
5 grains de coriandre
Macération : 2 mois
Conservation : + de 18 mois.
Laver et déposer les prunelles dans un grand bocal fermant
hermétiquement, ajouter le sucre les épices et l’alcool.
Fermer et secouer pour bien mélanger. Pendant 1 semaine,
agiter le bocal tous les jours. Ensuite, pendant 2 bons mois,
secouer la préparation une fois par semaine.
Filtrer et mettre en bouteille.
A consommer tout de suite ou attendre
son apogée dans 18 mois.
Cerises au Rhum
1 kg de cerises
500 g de sucre
1 gousse de vanille
35 cl de rhum 40% vol. Rhum
Blanc des Antilles
Macération : 2 semaines
Conservation : 2-3 mois
Nettoyer et dénoyauter les cerises, les déposer dans un bocal
hermétique de 1,25L. Les mélanger avec le sucre puis fermer
le bocal et laisser reposer 1 heure.
Entailler la gousse de vanille sur la longueur, la déposer dans
le bocal avant d’ajouter le rhum. Les fruits doivent être
complètement recouverts.
Fermer hermétiquement et laisser
macérer 2 semaines
Liqueur à la menthe
25 cl d’eau
375 g de sucre
250 g de feuilles de menthe
1 goutte de colorant
alimentaire vert (facultatif)
1 L de vodka 37,5%
Premium
Macération : 5-7 jours
Conservation : 2-3 mois
Mettre à macérer (idéalement au soleil) les feuilles de menthe
nettoyées et rincées ainsi que la vodka dans une un bocal fermé
hermétiquement. Une semaine plus tard, filtrer le mélange.
Porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser réduire de manière
à former un sirop léger. Laisser un peu refroidir,
ajouter éventuellement le colorant
alimentaire et verser ensuite dans
des bouteilles hermétiques.
Votre spécialiste
Liqueur à l’orange
25 cl d’eau
25 cl de vin blanc sec Bergerac
450 g de sucre
1 kg d’oranges non traitées
70 cl de vodka 37,5%
Premium
1/4 c.c. de coriandre en poudre
ou de cardamome
Macération : 1-2jours
Conservation : 4-6 mois
Porter à ébullition l’eau, le vin et le sucre pour obtenir un sirop
léger. Laver les oranges à l’eau chaude et les sécher. Râper
leur zeste. En extraire leur jus et le verser dans le sirop avec
les zestes. Mettre au frais. Ajouter la vodka, épicer la liqueur
avec la coriandre ou la cardamome. Laisser macérer
1 à 2 jours. Filtrer ensuite et mettre dans
des bouteilles hermétiques.
Conserver au frais.
Framboises à l’eau de vie
25 cl d’eau
500 g de sucre
500 g de framboises
70 cl d’alcool pour fruits
40% vol.
Macération : 4-6 semaines
Conservation : 2 mois
Mélanger l’eau, le sucre et porter à ébullition. Faire cuire
brièvement puis laisser refroidir. Trier les framboises, les laver,
les égoutter avant de les mettre dans un grand bocal de 1,5L.
Ajouter le sirop de sucre, puis l’eau-de-vie et laisser refroidir
complètement. Fermer hermétiquement, laisser
macérer pendant 4 à 6 semaines.
Variante : ajouter une demi gousse
de vanille dans le sirop.
Liqueur aux herbes
12,5 cl d’eau
225 g de sucre
1 brin de romarin
1 brin de sauge
1 brin de basilic
1 brin de thym
1 brin de menthe
1 brin de citronnelle
5 feuilles de laurier
70 cl de liqueur Drambuie
Macération : 2 semaines
Conservation : 2 mois
Faire bouillir quelques minutes l’eau et le sucre, puis laisser
refroidir le sirop. Laver et sécher les herbes, les déposer dans
une bouteille d’1L. Ajouter l’alcool au sirop de sucre et verser
dans la bouteille. Fermer hermétiquement et laisser macérer
pendant 2 semaines en remuant régulièrement la bouteille.
Après macération, filtrer et verser dans
une autre bouteille hermétique.
Liqueur de fruits rouges
500 g de cerises
300 g de fraises
150 g de cassis
150 g de groseilles rouges
250 g de sucre
1 L d’alcool pour fruits
40% vol.
1 bâton de cannelle
1 jus de citron
Macération : 6-8 semaines
Conservation : 6 mois au frais
Nettoyer les fruits, dénoyauter les cerises, les sécher et les placer
dans un bocal haut de 2L. Verser le sucre puis l’eau-de-vie qui
doit recouvrir complètement les fruits. Ajouter le bâton de cannelle
et le jus de citron. Bien mélanger, fermer hermétiquement,
laisser macérer 6-8 semaines au frais en
n’oubliant pas de mélanger 2 à 3 fois
pendant la première semaine.
Se déguste avec ou sans les fruits.
Liqueur de cassis
200 g de cassis
1 brin de menthe
3 baies de genévrier
200 g de sucre
1 c.c. de graines de fenouil
1 c.c. de graines d’anis
1 petite feuille de laurier
70 cl de péquet
Macération : 6-8 semaines
Conservation : 3 mois au frais.
Nettoyer et égrainer les cassis et les déposer dans un récipient
hermétique. Ajouter les feuilles de menthe, les baies de genévrier
écrasées, les graines d’anis, le sucre, les graines de fenouil
et le laurier. Compléter avec le péquet. Fermer hermétiquement,
laisser macérer pendant 6 à 8 semaines.
Filtrer, verser dans une bouteille
et la conserver au frais.
Maitrank Maison
15 tiges d’aspérule
odorante
2 L Rivaner Spécial Maitrank
1 orange
7 sucres
1 verre de Cognac
1 verre de Porto Blanc
1 bâton de cannelle
quelques feuilles de cassis.
Laver l’aspérule qui ne doit pas être en fleurs.
Couper l’orange en rondelles et mélanger tous
les ingrédients dans le Rivaner. Couvrir et laisser
macérer le tout pendant au moins 24 heures au frais.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Servir bien frais accompagné d’un
quartier d’orange.
Vin de Rhubarbe
3 kg de rhubarbe
2,5 kg de sucre fin
1 L d’eau de source
1 orange
1 citron vert
1/2 citron
1 morceau de gingembre
Fermentation : 3,5 mois
Conservation : des années
Votre spécialiste
Couper la rhubarbe, les agrumes et le gingembre en petits morceaux.
Les déposer dans un tonneau ou un pot en grès en couches successives
avec 1,5 kg de sucre. Couvrir (sans fermer hermétiquement)
pendant 3-4 jours à 18-20° et remuer 3 fois par jour. Récupérer le jus
en passant les fruits à la passoire. Mettre le jus récupéré (+/- 2L)
en bonbonne et ajouter 1L d’eau +1kg de sucre. Couvrir sans fermer
hermétiquement. Laisser fermenter pendant 3 mois en agitant le
flacon tous les jours et en écumant.
Mettre enfin en bouteilles et patienter 6 mois
avant de déguster. !
Liqueur de Prunelles
60 cl de gin
450 g de prunelles blettes des
premières gelées ou
attendries en les piquant
avec une aiguille
450 g de sucre fin
3 clous de girofle
5 grains de coriandre
Macération : 2 mois
Conservation : + de 18 mois.
Laver et déposer les prunelles dans un grand bocal fermant
hermétiquement, ajouter le sucre les épices et l’alcool.
Fermer et secouer pour bien mélanger. Pendant 1 semaine,
agiter le bocal tous les jours. Ensuite, pendant 2 bons mois,
secouer la préparation une fois par semaine.
Filtrer et mettre en bouteille.
A consommer tout de suite ou attendre
son apogée dans 18 mois.
Cerises au Rhum
1 kg de cerises
500 g de sucre
1 gousse de vanille
35 cl de rhum 40% vol. Rhum
Blanc des Antilles
Macération : 2 semaines
Conservation : 2-3 mois
Nettoyer et dénoyauter les cerises, les déposer dans un bocal
hermétique de 1,25L. Les mélanger avec le sucre puis fermer
le bocal et laisser reposer 1 heure.
Entailler la gousse de vanille sur la longueur, la déposer dans
le bocal avant d’ajouter le rhum. Les fruits doivent être
complètement recouverts.
Fermer hermétiquement et laisser
macérer 2 semaines
Liqueur à la menthe
25 cl d’eau
375 g de sucre
250 g de feuilles de menthe
1 goutte de colorant
alimentaire vert (facultatif)
1 L de vodka 37,5%
Premium
Macération : 5-7 jours
Conservation : 2-3 mois
Mettre à macérer (idéalement au soleil) les feuilles de menthe
nettoyées et rincées ainsi que la vodka dans une un bocal fermé
hermétiquement. Une semaine plus tard, filtrer le mélange.
Porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser réduire de manière
à former un sirop léger. Laisser un peu refroidir,
ajouter éventuellement le colorant
alimentaire et verser ensuite dans
des bouteilles hermétiques.
Votre spécialiste
Liqueur à l’orange
25 cl d’eau
25 cl de vin blanc sec Bergerac
450 g de sucre
1 kg d’oranges non traitées
70 cl de vodka 37,5%
Premium
1/4 c.c. de coriandre en poudre
ou de cardamome
Macération : 1-2jours
Conservation : 4-6 mois
Porter à ébullition l’eau, le vin et le sucre pour obtenir un sirop
léger. Laver les oranges à l’eau chaude et les sécher. Râper
leur zeste. En extraire leur jus et le verser dans le sirop avec
les zestes. Mettre au frais. Ajouter la vodka, épicer la liqueur
avec la coriandre ou la cardamome. Laisser macérer
1 à 2 jours. Filtrer ensuite et mettre dans
des bouteilles hermétiques.
Conserver au frais.
Framboises à l’eau de vie
25 cl d’eau
500 g de sucre
500 g de framboises
70 cl d’alcool pour fruits
40% vol.
Macération : 4-6 semaines
Conservation : 2 mois
Mélanger l’eau, le sucre et porter à ébullition. Faire cuire
brièvement puis laisser refroidir. Trier les framboises, les laver,
les égoutter avant de les mettre dans un grand bocal de 1,5L.
Ajouter le sirop de sucre, puis l’eau-de-vie et laisser refroidir
complètement. Fermer hermétiquement, laisser
macérer pendant 4 à 6 semaines.
Variante : ajouter une demi gousse
de vanille dans le sirop.
Liqueur aux herbes
12,5 cl d’eau
225 g de sucre
1 brin de romarin
1 brin de sauge
1 brin de basilic
1 brin de thym
1 brin de menthe
1 brin de citronnelle
5 feuilles de laurier
70 cl de liqueur Drambuie
Macération : 2 semaines
Conservation : 2 mois
Faire bouillir quelques minutes l’eau et le sucre, puis laisser
refroidir le sirop. Laver et sécher les herbes, les déposer dans
une bouteille d’1L. Ajouter l’alcool au sirop de sucre et verser
dans la bouteille. Fermer hermétiquement et laisser macérer
pendant 2 semaines en remuant régulièrement la bouteille.
Après macération, filtrer et verser dans
une autre bouteille hermétique.
Liqueur de fruits rouges
500 g de cerises
300 g de fraises
150 g de cassis
150 g de groseilles rouges
250 g de sucre
1 L d’alcool pour fruits
40% vol.
1 bâton de cannelle
1 jus de citron
Macération : 6-8 semaines
Conservation : 6 mois au frais
Nettoyer les fruits, dénoyauter les cerises, les sécher et les placer
dans un bocal haut de 2L. Verser le sucre puis l’eau-de-vie qui
doit recouvrir complètement les fruits. Ajouter le bâton de cannelle
et le jus de citron. Bien mélanger, fermer hermétiquement,
laisser macérer 6-8 semaines au frais en
n’oubliant pas de mélanger 2 à 3 fois
pendant la première semaine.
Se déguste avec ou sans les fruits.
Liqueur de cassis
200 g de cassis
1 brin de menthe
3 baies de genévrier
200 g de sucre
1 c.c. de graines de fenouil
1 c.c. de graines d’anis
1 petite feuille de laurier
70 cl de péquet
Macération : 6-8 semaines
Conservation : 3 mois au frais.
Nettoyer et égrainer les cassis et les déposer dans un récipient
hermétique. Ajouter les feuilles de menthe, les baies de genévrier
écrasées, les graines d’anis, le sucre, les graines de fenouil
et le laurier. Compléter avec le péquet. Fermer hermétiquement,
laisser macérer pendant 6 à 8 semaines.
Filtrer, verser dans une bouteille
et la conserver au frais.
Maitrank Maison
15 tiges d’aspérule
odorante
2 L Rivaner Spécial Maitrank
1 orange
7 sucres
1 verre de Cognac
1 verre de Porto Blanc
1 bâton de cannelle
quelques feuilles de cassis.
Laver l’aspérule qui ne doit pas être en fleurs.
Couper l’orange en rondelles et mélanger tous
les ingrédients dans le Rivaner. Couvrir et laisser
macérer le tout pendant au moins 24 heures au frais.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Servir bien frais accompagné d’un
quartier d’orange.
jeffry- 5
- Messages : 5789
Points : 6767
Date d'inscription : 13/04/2010
Age : 76
Localisation : toujours au même endroit
Recette de quenelles.
Moelleuses à souhait, les quenelles de poisson ou de viande ravissent tous les gourmets. Inutile de passer chez le traiteur, apprenez à les réaliser à la maison en suivant nos recettes facile de quenelles. Vous pourrez choisir de préparer des quenelles natures, à la volaille, à la semoule, ou bien opter pour les traditionnelles quenelles lyonnaises, au brochet. Accompagnez vos quenelles maison d'une sauce tomate ou de l'incontournable sauce nantua au beurre d'écrevisses. Pochées à l'eau ou bien cuites à la vapeur, il y a différentes façons de préparer vos quenelles maison. Découvrez-les en consultant nos recettes ci-dessous.
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-quenelle
Attention toutefois, vous risquez d'être accusés d'antisémitisme et même d'être un nazi sanguinaire.
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-quenelle
Attention toutefois, vous risquez d'être accusés d'antisémitisme et même d'être un nazi sanguinaire.
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: quelques recettes
Et moi qui pensait que dans les Ardennes on fumait le gibier seulement certains mois pour préserver l'avenir...
Devraient être "phototrucs" dans le coin...
Devraient être "phototrucs" dans le coin...
Re: quelques recettes
Démocrate a écrit:Et moi qui pensait que dans les Ardennes on fumait le gibier seulement certains mois pour préserver l'avenir...
Devraient être "phototrucs" dans le coin...
LA tradition se perd !!!
Même le jambon d'Ardenne est fabriqué en Flandre
jeffry- 5
- Messages : 5789
Points : 6767
Date d'inscription : 13/04/2010
Age : 76
Localisation : toujours au même endroit
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