Les graines germées
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Les graines germées
Salut !
C'est parti, je me lance dans la culture et la cuisine des graines germées ! Je commence par quatre cuillères à soupe de graines de haricots mungo bio ou soja vert.
Je les ai mise à tremper dans de l'eau filtrée ( Brita ) dans deux bocaux sans couvercle, fermés avec une compresse maintenue par un élastique. Demain, je fais couler l'eau, et je commence la germination !!!
Si vous avez déjà cultivé et cuisiné les graines germées, je suis avide de renseignements !
C'est parti, je me lance dans la culture et la cuisine des graines germées ! Je commence par quatre cuillères à soupe de graines de haricots mungo bio ou soja vert.
Je les ai mise à tremper dans de l'eau filtrée ( Brita ) dans deux bocaux sans couvercle, fermés avec une compresse maintenue par un élastique. Demain, je fais couler l'eau, et je commence la germination !!!
Si vous avez déjà cultivé et cuisiné les graines germées, je suis avide de renseignements !
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Si vous avez déjà cultivé et cuisiné les graines germées, je suis avide de renseignements !
Etant un peu béotien en la matière, j'ai renoncé à ma prime au jeu du millionnaire et fait appel à l'équipe!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Graine_germ%C3%A9e
Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : les taux de vitamines et enzymes peuvent être multipliés plusieurs fois par la germination (voir tableau). Dans un germe de blé, on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé[réf. nécessaire]
Re: Les graines germées
J'ai trouvé une vidéo sympa :
cela me semble très intéressant ! Reste à trouver toutes ces graines en bio. Moi, ça va, j'ai une superette bio pas loin de chez moi...Ou alors, récolter les graines des jardins. ça peut être intéressant en bateau, pour fournir une nourriture fraîche dans un minimum de place...
cela me semble très intéressant ! Reste à trouver toutes ces graines en bio. Moi, ça va, j'ai une superette bio pas loin de chez moi...Ou alors, récolter les graines des jardins. ça peut être intéressant en bateau, pour fournir une nourriture fraîche dans un minimum de place...
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Vraiment surprenant!
Visiblement - si je comprends bien - ce sont des stades de développements qui sont plus riches en alimentation que le "produit fini".
Pour qui n'aime pas trop les poireaux cuits ( ) je suis partant!
L'alimentation est plus riche et dans le même temps on ne dépense pas de l'énergie... qui va détruire l'apport alimentaire.
Bien vu Nadège!
Visiblement - si je comprends bien - ce sont des stades de développements qui sont plus riches en alimentation que le "produit fini".
Pour qui n'aime pas trop les poireaux cuits ( ) je suis partant!
L'alimentation est plus riche et dans le même temps on ne dépense pas de l'énergie... qui va détruire l'apport alimentaire.
Bien vu Nadège!
Re: Les graines germées
Salut !
Voici ma première production !
Donc, ce sont des pousses de haricots Mungo. Il a fallu les rincer deux fois par jour, matin et soir, j'ai enlevé la petite cosse verte qui contient la graine, parce que, ce n'est pas terrible au goût. Sinon, c'est très croquant, plus que celles du commerce, et ça a un goût plus fort de haricot, avec une impression un peu farineuse comme le haricot, quoi ! J'ai ajouté des tomates, des cornichons, de la sauce soja, du vinaigre de riz, de l'huile de tournesol et des carottes râpées. Agréable et original. Ce que vous voyez sur la photo correspond à deux cuillères à soupe de graines. Le reste je le conserve au frigo dans le même bocal, ça se garde trois à quatre jours.
Voici ma première production !
Donc, ce sont des pousses de haricots Mungo. Il a fallu les rincer deux fois par jour, matin et soir, j'ai enlevé la petite cosse verte qui contient la graine, parce que, ce n'est pas terrible au goût. Sinon, c'est très croquant, plus que celles du commerce, et ça a un goût plus fort de haricot, avec une impression un peu farineuse comme le haricot, quoi ! J'ai ajouté des tomates, des cornichons, de la sauce soja, du vinaigre de riz, de l'huile de tournesol et des carottes râpées. Agréable et original. Ce que vous voyez sur la photo correspond à deux cuillères à soupe de graines. Le reste je le conserve au frigo dans le même bocal, ça se garde trois à quatre jours.
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Salut !
Toujours dans mes expériences ! Je me suis offert un germoir, c'est plus facile à caser dans la cuisine. La, je fais germer des graines de luzerne. J'ai lu que cette graine germée est riche en : calcium, cobalt, fer, iode, magnésium, manganèse, potassium, sodium, zinc, vitamine A, B, B12, C, D, E, K !
Toujours dans mes expériences ! Je me suis offert un germoir, c'est plus facile à caser dans la cuisine. La, je fais germer des graines de luzerne. J'ai lu que cette graine germée est riche en : calcium, cobalt, fer, iode, magnésium, manganèse, potassium, sodium, zinc, vitamine A, B, B12, C, D, E, K !
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
J'ai fait une petite recherche rapide sur le net à propos des pousses de haricots Mungo.
Certains nutritionistes prétendent qu'en milieu aquatique ils cherchent automatiquement à rejoindre leur bol alimentaire...
Bon, je sais...
Certains nutritionistes prétendent qu'en milieu aquatique ils cherchent automatiquement à rejoindre leur bol alimentaire...
Bon, je sais...
Re: Les graines germées
Hello !
Je crois que ta réponse n'est pas aussi ridicule qu'elle semble l'être. En effet, la graine germée, c'est une sorte d'embryon de graine, et, je me suis demandé pourquoi on consommait si peu de graines germées, si elles sont si riches ? J'ai cru comprendre lors de mes recherches sur le net qu'on en consomme en Asie fréquemment, et qu'on en a consommé au Moyen-Age en Europe, en particulier pour soigner les personnes faibles. Alors une seule réponse me semble aller de soi : c'est le christianisme qui nous a empêcher de nous nourrir de graines germées.
De nos jours, les valeurs marchandes sont inversées, moi, qui suis citadine, je trouve au supermarché bio quatre cuillères à soupe de haricots Mungo pour à peu près 35 centimes d'euros. Contre, chez D'aucy : 1,15 euros 180g en boite, et 2,70 le kg en pousses fraiches sous sachet chez carrefour. Avec deux cuillères à soupe de graines, je fais trois salades, j'ai pas eu encore la curiosité de peser mes récoltes, il faudra que je le fasse, mais je crois que c'est vraiment une bonne affaire, et en plus, je maitrise la germination, pas de bactéries louches, c'est frais !
Bon, ce sont des germes de pensées, à creuser...
Je crois que ta réponse n'est pas aussi ridicule qu'elle semble l'être. En effet, la graine germée, c'est une sorte d'embryon de graine, et, je me suis demandé pourquoi on consommait si peu de graines germées, si elles sont si riches ? J'ai cru comprendre lors de mes recherches sur le net qu'on en consomme en Asie fréquemment, et qu'on en a consommé au Moyen-Age en Europe, en particulier pour soigner les personnes faibles. Alors une seule réponse me semble aller de soi : c'est le christianisme qui nous a empêcher de nous nourrir de graines germées.
De nos jours, les valeurs marchandes sont inversées, moi, qui suis citadine, je trouve au supermarché bio quatre cuillères à soupe de haricots Mungo pour à peu près 35 centimes d'euros. Contre, chez D'aucy : 1,15 euros 180g en boite, et 2,70 le kg en pousses fraiches sous sachet chez carrefour. Avec deux cuillères à soupe de graines, je fais trois salades, j'ai pas eu encore la curiosité de peser mes récoltes, il faudra que je le fasse, mais je crois que c'est vraiment une bonne affaire, et en plus, je maitrise la germination, pas de bactéries louches, c'est frais !
Bon, ce sont des germes de pensées, à creuser...
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
"Alors une seule réponse me semble aller de soi : c'est le christianisme qui nous a empêcher de nous nourrir de graines germées."
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Je ne vois pas le rapport.
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Je ne vois pas le rapport.
Matagagna- 5
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Date d'inscription : 12/04/2010
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Localisation : Ardenne profonde.
Re: Les graines germées
.Bon, ce sont des germes de pensées, à creuser...
Le christianisme a planté beaucoup d'interdictions concernant les semences, mais de là à penser que cela s'applique à toutes les graines germées...
Re: Les graines germées
"Alors une seule réponse me semble aller de soi : c'est le christianisme qui nous a empêcher de nous nourrir de graines germées."
OK, je m'explique, Mata :
Les druides, sorciers et guérisseurs, étaient détenteurs du savoir concernant les bienfaits de la nature sur la santé au Moyen-Age, ils ont été en grande partie brûlés comme profanes par l'Eglise Catholique, sauf certains ermites qui trouvèrent refuge dans les monastères, où on a accès aux livres de l'Antiquité. Ce qui atteste que les moines connaissaient les bienfaits des graines germées, c'est leur bières, par exemple, et les préparations à base de macérations diverses. Mais, certains monastères furent jugés trop éloignés du dogme comme il était prévu par le Pape, et le savoir des moines a été un peu oublié. (cf le nom de la rose) Ce qui fait que du temps de Molière, la médecine moderne consiste à faire des saignées à tour de bras !
Mais, peut être que je me trompe, il faut demander à Jeffry, c'est lui l'expert
OK, je m'explique, Mata :
Les druides, sorciers et guérisseurs, étaient détenteurs du savoir concernant les bienfaits de la nature sur la santé au Moyen-Age, ils ont été en grande partie brûlés comme profanes par l'Eglise Catholique, sauf certains ermites qui trouvèrent refuge dans les monastères, où on a accès aux livres de l'Antiquité. Ce qui atteste que les moines connaissaient les bienfaits des graines germées, c'est leur bières, par exemple, et les préparations à base de macérations diverses. Mais, certains monastères furent jugés trop éloignés du dogme comme il était prévu par le Pape, et le savoir des moines a été un peu oublié. (cf le nom de la rose) Ce qui fait que du temps de Molière, la médecine moderne consiste à faire des saignées à tour de bras !
Mais, peut être que je me trompe, il faut demander à Jeffry, c'est lui l'expert
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Salut Nadège,
Tu sais, des sorciers, des guérisseurs et des marabouts, il y en a encore actuellement.
( ils n'ont pas tous été brûlés) mais ce n'est pas pour autant que je leur fait confiance.
Et comme pour tout, il faut savoir faire la part des choses: la religion a amené à d'excellentes choses ....et aux plus grandes horreurs
Tu sais, des sorciers, des guérisseurs et des marabouts, il y en a encore actuellement.
( ils n'ont pas tous été brûlés) mais ce n'est pas pour autant que je leur fait confiance.
Et comme pour tout, il faut savoir faire la part des choses: la religion a amené à d'excellentes choses ....et aux plus grandes horreurs
jeffry- 5
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Localisation : toujours au même endroit
Re: Les graines germées
Moi j'ai un don de sourcier mais il ne faut pas le dire à qui vous savez.
Matagagna- 5
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Localisation : Ardenne profonde.
Re: Les graines germées
Le fait de détecter les bistrots n'est pas considéré comme un donMatagagna a écrit:Moi j'ai un don de sourcier mais il ne faut pas le dire à qui vous savez.
jeffry- 5
- Messages : 5789
Points : 6767
Date d'inscription : 13/04/2010
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Re: Les graines germées
Salut !
Ma grand-mère bretonne disait que les personnes qui étaient "sourcier" étaient nées en siège ?! C'est le cas Mata ?
Oui, Jeffry, mieux vaux un verre à moitié plein plutôt qu'un verre à moitié vide...
Quoi qu'il en soit, j'ai donc eu le plaisir de déguster mes graines germées de luzerne, ça avait peu de goût, de ce fait, on peut l'ajouter à ce qu'on veut ! Là, nous mangeons un mélange de graines : radis, fenugrec, lentille verte. C'est très piquant ! Pas mal pour relever une salade verte...Ici, la préférence va vers la luzerne, je vais en remettre à germer dès demain !
Ma grand-mère bretonne disait que les personnes qui étaient "sourcier" étaient nées en siège ?! C'est le cas Mata ?
Oui, Jeffry, mieux vaux un verre à moitié plein plutôt qu'un verre à moitié vide...
Quoi qu'il en soit, j'ai donc eu le plaisir de déguster mes graines germées de luzerne, ça avait peu de goût, de ce fait, on peut l'ajouter à ce qu'on veut ! Là, nous mangeons un mélange de graines : radis, fenugrec, lentille verte. C'est très piquant ! Pas mal pour relever une salade verte...Ici, la préférence va vers la luzerne, je vais en remettre à germer dès demain !
Nadège- 3
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Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
C'est pas moi, c'est la bagnole qui bloque.jeffry a écrit:Le fait de détecter les bistrots n'est pas considéré comme un donMatagagna a écrit:Moi j'ai un don de sourcier mais il ne faut pas le dire à qui vous savez.
Matagagna- 5
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Re: Les graines germées
Pour le truc de siège, franchement je ne m'en souvient pas.Nadège a écrit:Salut !
Ma grand-mère bretonne disait que les personnes qui étaient "sourcier" étaient nées en siège ?! C'est le cas Mata ?
Oui, Jeffry, mieux vaux un verre à moitié plein plutôt qu'un verre à moitié vide...
Quoi qu'il en soit, j'ai donc eu le plaisir de déguster mes graines germées de luzerne, ça avait peu de goût, de ce fait, on peut l'ajouter à ce qu'on veut ! Là, nous mangeons un mélange de graines : radis, fenugrec, lentille verte. C'est très piquant ! Pas mal pour relever une salade verte...Ici, la préférence va vers la luzerne, je vais en remettre à germer dès demain !
Question sourcier, trois personnes sur quatre le sont sans le savoir.
Matagagna- 5
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Points : 9128
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Localisation : Ardenne profonde.
Re: Les graines germées
http://www.cfaitmaison.com/germs/cuisine-germes.html
Un chouette site!
Pour le piquant...
Cela évite de devoir rajouter du Tabasco!
Un chouette site!
Consommer les graines germées, conseils et recettes
Pour le piquant...
Les graines germées de moutarde peuvent être pilées dans un mortier puis rajoutées aux ingrédients d'une sauce (sauce salade froide ou sauce crémeuse à la moutarde chaude).
Certaines graines germées au goût relevé (graines germées de cresson, d'alfalfa, de moutarde etc...) peuvent entrer dans la composition d'une sauce destinée aux trempettes de légumes crus préparée avec une crème soja cuisine, une crème fraîche ou un fromage blanc et éventuellement avec un peu de sel et/ou un peu d'huile (de préférence vierge de première pression à froid).
Cela évite de devoir rajouter du Tabasco!
Re: Les graines germées
Salut !
Des nouvelles de mes productions ? Alors, j'ai fait germer du Azuki ( petit haricot rouge d'Asie ), du lin, et de l'orge. L'orge germé est un peu sucré ! Le lin assez amer, et le azuki, a un goût de haricot doux, on en met dans les desserts asiatiques...
Des nouvelles de mes productions ? Alors, j'ai fait germer du Azuki ( petit haricot rouge d'Asie ), du lin, et de l'orge. L'orge germé est un peu sucré ! Le lin assez amer, et le azuki, a un goût de haricot doux, on en met dans les desserts asiatiques...
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
...on en met dans les desserts asiatiques
Lesquels?
Ici, les restos chinois sont très standardisés. Tu finis avec une glace, un café ou un lychee dans les menus.
Par contre, es-tu déjà allée à Londres dans le quartier chinois? Là, entre les pagodes, on change vraiment de Continent!
Re: Les graines germées
"Ma grand-mère bretonne disait que les personnes qui étaient "sourcier" étaient nées en siège ?! C'est le cas Mata ?"
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M'en souviens pas mais je vous assure que au moins sept personnes sur dix peuvent le faire, j'ai déja révélé leur don à plusieur amis.
Par contre aucune femme n'y arrive à ma connaissance, un problème de cerveau?
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M'en souviens pas mais je vous assure que au moins sept personnes sur dix peuvent le faire, j'ai déja révélé leur don à plusieur amis.
Par contre aucune femme n'y arrive à ma connaissance, un problème de cerveau?
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Les graines germées
Salut !
Question d'éducation, peut être ? Les femmes ont appris à refouler leur sensibilité, elles n'y font plus confiance. Ceci dit, maintenant que j'y pense, je n'ai jamais entendu parler de femme sourcier
Question d'éducation, peut être ? Les femmes ont appris à refouler leur sensibilité, elles n'y font plus confiance. Ceci dit, maintenant que j'y pense, je n'ai jamais entendu parler de femme sourcier
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Les femmes ont appris à refouler leur sensibilité, elles n'y font plus confiance.
Comme on est en cuisine... t'as pas vu le sel Germaine?
Re: Les graines germées
Salut !
C'est Mata m'sieur qui fait rien qu'a m'embêter !
La graine germée de blé tendre a un goût sucré et anisé, c'est étonnant !
C'est Mata m'sieur qui fait rien qu'a m'embêter !
La graine germée de blé tendre a un goût sucré et anisé, c'est étonnant !
Dernière édition par Nadège le Mar 11 Oct - 16:37, édité 1 fois (Raison : faute d'accord)
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Les graines germées
Salut !
Je n'avais pas vu la question de Démo. A Paris dans le 13ème arrondissement, Avenue de Choisy, il y a plein de restau, de traiteurs et de supermarchés asiatiques, où on peut manger des desserts. Pour avoir fréquenter des Laotiens, je crois savoir que les desserts sont plutôt destinés aux enfants, ils sont très sucrés et reconstituants, je me souviens d'un nam van constitué de billes de tapioca, de banane, de haricots Azuki, le tout baignant dans du lait de coco tiède et hyper sucré...
Je n'avais pas vu la question de Démo. A Paris dans le 13ème arrondissement, Avenue de Choisy, il y a plein de restau, de traiteurs et de supermarchés asiatiques, où on peut manger des desserts. Pour avoir fréquenter des Laotiens, je crois savoir que les desserts sont plutôt destinés aux enfants, ils sont très sucrés et reconstituants, je me souviens d'un nam van constitué de billes de tapioca, de banane, de haricots Azuki, le tout baignant dans du lait de coco tiède et hyper sucré...
Nadège- 3
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