Truffe ou pas truffe?
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Truffe ou pas truffe?
http://www.passionsante.be/index.cfm?fuseaction=art&art_id=10324
Quelqu'un a déjà goûté?
Perso, étant "fruits de mer" je n'y pense jamais... et chaque année à cette période... je me dis "Zut alors"!
Conseils pour acheter, conserver et préparer la truffe, ce met goûteux, onéreux, qui est également appelé "le diamant noir" des fêtes.
La truffe est connue depuis l'Antiquité mais elle n'a pas toujours traversé des moments de gloire. A cette époque, on la dégustait dans de nombreux plats et on lui prêtait même certaines vertus thérapeutiques. Au Moyen Âge, son image s'est considérablement dégradée. On la considérait comme une œuvre du diable. Elle est ensuite tombée dans l'oubli jusqu'à réapparaître à la Renaissance. A la Cour du roi Louis XV, elle fut associée à des mets de luxe. Ce n'est qu'en 1711 qu'un botaniste français l'a classée comme un champignon.
Aujourd'hui, la truffe est synonyme de luxe. Son prix est cher mais s'explique par sa rareté. En effet, au début du 20e siècle, on trouvait près de 1.800 tonnes de truffes chaque année dans la région du Périgord contre seulement 200 tonnes, aujourd'hui, dans toute la France !
(...)
Quelqu'un a déjà goûté?
Perso, étant "fruits de mer" je n'y pense jamais... et chaque année à cette période... je me dis "Zut alors"!
Re: Truffe ou pas truffe?
Salut !
On ne mange pas la truffe comme ça ! Il faut la cuisiner, certains aliments prennent bien son parfum incomparable, les oeufs, la crême fraiche, l'huile, le foie gras. La truffe fraîche se cuisine en cuisson lente, souvent avec des volailles. Cela parfume tout le plat, et donne un goût très doux, tirant sur la noisette, on ne peut pas vraiment la comparer à autre chose, c'est particulier. Il en faut très peu, car son parfum est puissant, et risque d'écraser toute les autres saveurs, on peut utiliser du jus de truffe aussi, pour se donner une idée, c'est moins cher, c'est vendu en conserve.
On ne mange pas la truffe comme ça ! Il faut la cuisiner, certains aliments prennent bien son parfum incomparable, les oeufs, la crême fraiche, l'huile, le foie gras. La truffe fraîche se cuisine en cuisson lente, souvent avec des volailles. Cela parfume tout le plat, et donne un goût très doux, tirant sur la noisette, on ne peut pas vraiment la comparer à autre chose, c'est particulier. Il en faut très peu, car son parfum est puissant, et risque d'écraser toute les autres saveurs, on peut utiliser du jus de truffe aussi, pour se donner une idée, c'est moins cher, c'est vendu en conserve.
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Truffe ou pas truffe?
Quoi la truffe?
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Truffe ou pas truffe?
Nadège a bien résumé la particularité de la truffe. C'est bon
Perso, je prépare de la purée et au lieu d'y mettre du beurre, j'y mets de l'huile de truffe à juste dose.
Perso, je prépare de la purée et au lieu d'y mettre du beurre, j'y mets de l'huile de truffe à juste dose.
Mamz'aile- 4
- Messages : 1195
Points : 1227
Date d'inscription : 26/12/2010
Localisation : Ath
Re: Truffe ou pas truffe?
Demain...
... je vais chercher ce fameux jus ou huile de truffe dans les magasins!
Parfois il faut croire les filles!
Et les lire à livre ouvert...
... je vais chercher ce fameux jus ou huile de truffe dans les magasins!
Parfois il faut croire les filles!
Et les lire à livre ouvert...
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