Trucs, astuces et tours de main.
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Démocrate
Nadège
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Trucs, astuces et tours de main.
Salut !
J'ai trouvé des élastiques en silicone, ça remplace la ficelle, c'est super pratique. Par exemple, là, je fais un pot-au-feu pour demain, j'ai attaché les poireaux et la viande avec ces élastiques ! Tip, top !!
J'ai trouvé des élastiques en silicone, ça remplace la ficelle, c'est super pratique. Par exemple, là, je fais un pot-au-feu pour demain, j'ai attaché les poireaux et la viande avec ces élastiques ! Tip, top !!
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
ça ressemble à ça :
Les miens proviennent de chez un autre fabricant, mais, j'imagine que c'est pareil, je les ai achetés dans une petite boutique qui vend entre autre du matos culinaire. Pour les paupiettes c'est extra, pareil pour fermer des aumônières, pour larder une viande trop sèche...etc...
Et ça se réutilise, on peut les passer au lave vaisselle !
Les miens proviennent de chez un autre fabricant, mais, j'imagine que c'est pareil, je les ai achetés dans une petite boutique qui vend entre autre du matos culinaire. Pour les paupiettes c'est extra, pareil pour fermer des aumônières, pour larder une viande trop sèche...etc...
Et ça se réutilise, on peut les passer au lave vaisselle !
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Un truc ?
Pour savoir si votre meringue est cuite, il vous faut ouvrir la porte du four et lui prêter une oreille attentive, en effet, si celle-ci grésille, c'est tout bon !
Nota bene : la meringue sèche plus qu'elle ne cuit, dans un four à 100/110° environ une heure, selon la taille.
Quand elle n'est pas cuite, elle adhère à la plaque, cuite elle se détache très facilement.
Donc : ne jamais toucher à une meringue pas cuite ! Sinon, c'est la cata !
Pour savoir si votre meringue est cuite, il vous faut ouvrir la porte du four et lui prêter une oreille attentive, en effet, si celle-ci grésille, c'est tout bon !
Nota bene : la meringue sèche plus qu'elle ne cuit, dans un four à 100/110° environ une heure, selon la taille.
Quand elle n'est pas cuite, elle adhère à la plaque, cuite elle se détache très facilement.
Donc : ne jamais toucher à une meringue pas cuite ! Sinon, c'est la cata !
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
La meringue, j'en mange parfois et c'est délicieux!
Mais je ne savais même pô qu'il fallait la cuire...
Continue, j'en apprends tous les jours avec toi!
Mais je ne savais même pô qu'il fallait la cuire...
Continue, j'en apprends tous les jours avec toi!
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Bonjour,
Le truc pour bien laver une salade qui semble infestée de bestioles, c'est quelques gouttes de vinaigre cristal ou vinaigre blanc dans l'eau. Les insectes se détachent tout de suite de la salade.
Le truc pour bien laver une salade qui semble infestée de bestioles, c'est quelques gouttes de vinaigre cristal ou vinaigre blanc dans l'eau. Les insectes se détachent tout de suite de la salade.
Nadège- 3
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Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Je ma souviens que ma grand-mère mettait un sucre dans la première eau de la salade à laver: même effet, les bestioles coulaient à pic...
Et s'il en restait une... c'était de la "viande sans timbre" en référence aux cachets mis dans les abattoirs.
Maintenant, on a des salades de serre, emballées sous plastique, et Dieu seul sait combien de produits sont utilisés pour conserver ces légumes... Mieux vaut ne pas y penser et bien laver, oh oui!
Et s'il en restait une... c'était de la "viande sans timbre" en référence aux cachets mis dans les abattoirs.
Maintenant, on a des salades de serre, emballées sous plastique, et Dieu seul sait combien de produits sont utilisés pour conserver ces légumes... Mieux vaut ne pas y penser et bien laver, oh oui!
suricate- 3
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Date d'inscription : 18/04/2010
Localisation : Belgique
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Les mains liées, - à vos conditions - on déguste ensemble une salade!
Avec des noix et des crustacés...
Avec des noix et des crustacés...
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Salut,
Super ! Je ne connaissais pas le coup du sucre ! Ici, on trouve beaucoup de pucerons dans les salades vendues en grosses et moyennes surfaces, surtout en demi-saison, je pense que c'est à cause du stockage en magasin.
S'il vous prend l'envie de faire vous-même une galette des rois, pensez à découper la pâte supérieure, d'un ou deux centimètres de moins que celle du dessous, et à remonter la pâte du dessous pour fermer les bords, la galette aura plus de tenue au découpage, et la frangipane ne risque pas de fuir avec la fève !!!
Super ! Je ne connaissais pas le coup du sucre ! Ici, on trouve beaucoup de pucerons dans les salades vendues en grosses et moyennes surfaces, surtout en demi-saison, je pense que c'est à cause du stockage en magasin.
S'il vous prend l'envie de faire vous-même une galette des rois, pensez à découper la pâte supérieure, d'un ou deux centimètres de moins que celle du dessous, et à remonter la pâte du dessous pour fermer les bords, la galette aura plus de tenue au découpage, et la frangipane ne risque pas de fuir avec la fève !!!
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Suis perdu...
J'ai acheté trois boites de conserves, cassoulet, choucroute et raviolis, placées près de l'escalier de la cave...
En cas d'urgence!
Vous pensez que je peux mélanger le tout et en faire quelque chose?
J'ai acheté trois boites de conserves, cassoulet, choucroute et raviolis, placées près de l'escalier de la cave...
En cas d'urgence!
Vous pensez que je peux mélanger le tout et en faire quelque chose?
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Pas vraiment un "truc et astuces", mais vraiment la cuisine dont je raffole!
Salade de truite fumée aux fleurs
Ingrédients:
250 g de truite fumée à chaud
100 g de roquette
8 petites tomates grappe
1 barquette de capucines, dalias, pensées ou roses
1 yaourt bulgare
1citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
safran
Préparation:
Détaillez la truite fumée à chaud en bâtonnets.
Nettoyez la salade. Taillez les tomates en quartiers.
Pour réaliser la sauce :
Assaisonnez le yaourt bulgare du jus de citron et montez légèrement à l'huile d'olive. Colorez au safran.
Dressez dans une assiette individuelle ou dans un bol. Disposez sur la salade assaisonnée les filets de truite fumée, les pétales de fleurs et les quartiers de tomates grappe.
Décorez d'un cordon de sauce au yaourt.
Salade de truite fumée aux fleurs
Ingrédients:
250 g de truite fumée à chaud
100 g de roquette
8 petites tomates grappe
1 barquette de capucines, dalias, pensées ou roses
1 yaourt bulgare
1citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
safran
Préparation:
Détaillez la truite fumée à chaud en bâtonnets.
Nettoyez la salade. Taillez les tomates en quartiers.
Pour réaliser la sauce :
Assaisonnez le yaourt bulgare du jus de citron et montez légèrement à l'huile d'olive. Colorez au safran.
Dressez dans une assiette individuelle ou dans un bol. Disposez sur la salade assaisonnée les filets de truite fumée, les pétales de fleurs et les quartiers de tomates grappe.
Décorez d'un cordon de sauce au yaourt.
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Salut !
Je sais qu'on peut manger certaines fleurs, mais, je préfère les regarder sur pied...
Pour savoir si votre ananas est mûr, il faut tirer sur les feuilles les plus petites, elles doivent venir sans trop d'effort. Ne pas le choisir trop marron, il ne doit pas être mou à sa base, et être bien lourd, il se conserve à température ambiante.
Je sais qu'on peut manger certaines fleurs, mais, je préfère les regarder sur pied...
Pour savoir si votre ananas est mûr, il faut tirer sur les feuilles les plus petites, elles doivent venir sans trop d'effort. Ne pas le choisir trop marron, il ne doit pas être mou à sa base, et être bien lourd, il se conserve à température ambiante.
Nadège- 3
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Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Nadège a écrit:Salut !
Je sais qu'on peut manger certaines fleurs, mais, je préfère les regarder sur pied...
Pour savoir si votre ananas est mûr, il faut tirer sur les feuilles les plus petites, elles doivent venir sans trop d'effort. Ne pas le choisir trop marron, il ne doit pas être mou à sa base, et être bien lourd, il se conserve à température ambiante.
Il est de ces qualifications dont on ne peut que louer l'expertise, et se retirer sur la pointe des pieds...
Demain, je vais arroser les plantes à l'étage dans ma fermette en méditant là-dessus...
Les conserves pour tous
Aujourd'hui est-il un geste plus banal que celui d'ouvrir un placard de cuisine pour prendre une boîte de sardines ou de petits pois ?
C'est au modeste Nicolas Appert, fils d'aubergiste de Châlons-en-Champagne, que nous le devons.
En 1784, il est confiseur rue des Lombards à Paris.
En ce temps-là, être confiseur consiste à mettre des aliments dans le sucre, la graisse, le vinaigre, le sel pour les conserver.
Vers 1796, il a l'idée instinctive et géniale de conserver les aliments par stérlisation, en les enfermant dans des bouteilles de champagne bouchées hermétiquement, plongées un certain temps dans de l'eau portée à ébullition.
Plus tard son ami Saget, qui possède une verrerie, réalise pour lui des bouteilles de verre épais et à large col.
On lui décerne des médailles ; Montalivet, ministre de l'Intérieur, en 1810, lui offre une somme de 12 000 francs à la condition qu'il publie sa méthode.
Le Livre de tous les ménages ou l'art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales est publié et largement distribué.
Il ne reste plus à Nicolas Appert qu'à recevoir, par la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, le titre de "Bienfaiteur de l'humanité" et à mourir dignement à quatre-vingt-onze ans, seul dans un modeste appartement de Massy, dans le plus parfait dénuement, au point que son corps finira à la fosse commune...
Il faut au moins ouvrir délicatement les bocaux de cornichons...
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Salut !
Mourir comme un cornichon, c'est bête pour lui, ça !
Je fais des confitures, quand à la fin des marchés on me propose des fruits pas très présentables, mais à bas prix, je prend ! Ce qui est absolument nécessaire quand on se lance dans les confitures, c'est un thermomètre de cuisine, car la cuisson du sucre est vraiment délicate, et si on n'a pas l'habitude, on passe de la compote à la pâte de fruit en quelques minutes ! Et il faut être à ce que l'on fait, car il faut toujours remuer et contrôler l'ébullition, les brûlures par le sucre sont graves. J'utilise une cocotte minute grand modèle, ainsi qu'une cuillère en bois à très long manche ! Mes pots sont de la récup' ce qu'il faut, c'est que le joint sous le couvercle soit net. Ils doivent être très propres et stérilisés. On remplit les pots avec la confiture bouillante, jusqu'en haut, et on retourne les pots, pour avoir de l'air stérile à l'intérieur.
Mon livre préféré, c'est :
Essayez la confiture de fraise au poivre, c'est divin !
Mourir comme un cornichon, c'est bête pour lui, ça !
Je fais des confitures, quand à la fin des marchés on me propose des fruits pas très présentables, mais à bas prix, je prend ! Ce qui est absolument nécessaire quand on se lance dans les confitures, c'est un thermomètre de cuisine, car la cuisson du sucre est vraiment délicate, et si on n'a pas l'habitude, on passe de la compote à la pâte de fruit en quelques minutes ! Et il faut être à ce que l'on fait, car il faut toujours remuer et contrôler l'ébullition, les brûlures par le sucre sont graves. J'utilise une cocotte minute grand modèle, ainsi qu'une cuillère en bois à très long manche ! Mes pots sont de la récup' ce qu'il faut, c'est que le joint sous le couvercle soit net. Ils doivent être très propres et stérilisés. On remplit les pots avec la confiture bouillante, jusqu'en haut, et on retourne les pots, pour avoir de l'air stérile à l'intérieur.
Mon livre préféré, c'est :
Essayez la confiture de fraise au poivre, c'est divin !
Nadège- 3
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Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Essayez la confiture de fraise au poivre, c'est divin !
TCHHHAAAAHHHHH!!!
Décorations au chocolat
Pour faire de délicates décorations au chocolat, pour décorer des coupes de crèmes glacées, des gâteaux, et autres dessert, rien de plus simple. D'abord, récolter des feuilles, c'est plus jolie quand elles sont veineuses, et plus simple quand elles sont épaisses, la feuille de lierre convient bien, par exemple. Après, il faut les laver à l'eau froide en brossant légèrement avec une brosse douce. Puis, faire fondre au bain-marie du chocolat noir pâtissier jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Et, avec un pinceau, on étale le chocolat, il faut bien trois couches, pour accélérer les choses, il est bon de passer les feuilles au réfrigérateur, entre les couches. A la fin, on retire rapidement la feuille et on obtient une très jolie décoration au chocolat !
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Laver des champignons
Peu de gens savent laver les champignons !
Déjà, on doit choisir un champignon avec une corolle bien fermée ( gage de fraicheur ) Ensuite, il faut couper les pieds pour enlever un max de sable, et les brosser sous l'eau courante et froide, un à un, ne jamais au grand jamais, les laisser dans l'eau ! Le champignon étant très spongieux, il boit la flotte, et après, vous aurez plein d'eau dans votre poêlée, autant faire une soupe ! Vous les tranchez finement et les jeter dans une large sauteuse qui contient du beurre fumant, bien remuer, rapidement, avec de larges gestes ( pour les faire évaporer ), ne pas saler dans la poêle ( le sel fait sortir l'eau ) mais juste avant de servir. C'est très rapide, ils doivent rester ferme, mais pas croquant !
Si vous les servez en salade, il est bon de préparer une vinaigrette à base de jus de citron, cela empêche le champignon de s'oxyder et par là-même de noircir.
Déjà, on doit choisir un champignon avec une corolle bien fermée ( gage de fraicheur ) Ensuite, il faut couper les pieds pour enlever un max de sable, et les brosser sous l'eau courante et froide, un à un, ne jamais au grand jamais, les laisser dans l'eau ! Le champignon étant très spongieux, il boit la flotte, et après, vous aurez plein d'eau dans votre poêlée, autant faire une soupe ! Vous les tranchez finement et les jeter dans une large sauteuse qui contient du beurre fumant, bien remuer, rapidement, avec de larges gestes ( pour les faire évaporer ), ne pas saler dans la poêle ( le sel fait sortir l'eau ) mais juste avant de servir. C'est très rapide, ils doivent rester ferme, mais pas croquant !
Si vous les servez en salade, il est bon de préparer une vinaigrette à base de jus de citron, cela empêche le champignon de s'oxyder et par là-même de noircir.
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Ah bon, il faut les laver?
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Matagagna a écrit:Ah bon, il faut les laver?
Ben oui, comme tes pieds!
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Nadège a écrit:Peu de gens savent laver les champignons !
Déjà, on doit choisir un champignon avec une corolle bien fermée ( gage de fraicheur ) Ensuite, il faut couper les pieds pour enlever un max de sable, et les brosser sous l'eau courante et froide, un à un, ne jamais au grand jamais, les laisser dans l'eau ! Le champignon étant très spongieux, il boit la flotte, et après, vous aurez plein d'eau dans votre poêlée, autant faire une soupe ! Vous les tranchez finement et les jeter dans une large sauteuse qui contient du beurre fumant, bien remuer, rapidement, avec de larges gestes ( pour les faire évaporer ), ne pas saler dans la poêle ( le sel fait sortir l'eau ) mais juste avant de servir. C'est très rapide, ils doivent rester ferme, mais pas croquant !
Si vous les servez en salade, il est bon de préparer une vinaigrette à base de jus de citron, cela empêche le champignon de s'oxyder et par là-même de noircir.
Tite question...
Pour les brosser, j'utilise mes doigts, qui sont, je pense, les instruments les plus adaptés. J'ai juste M'dame?
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Tes doigts de pied?
Matagagna- 5
- Messages : 8892
Points : 9128
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 74
Localisation : Ardenne profonde.
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Matagagna a écrit:Tes doigts de pied?
Toi tu cherches à faire d'une pierre deux coups... et à économiser de l'eau!
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Salut !
Mata n'a pas tord, ma belle-soeur, mycologue à ses heures, ne lave pas ses champignons, elle les gratte au couteau, elle les brosse et les essuie avec un linge humide. Tout dépend, je crois, de sa tolérance au sable ! Moi, je ne supporte pas de le sentir crisser entre les dents, je trouve que ça fiche tout par terre ! Alors, j'ai trouvé un compromis eau courante/ brosse souple, comme ça, je n'ai pas de sable, et mes champignons restent croquants.
Pour ce qui est des pieds, gaffe quand même ! Il y a des mycoses pas jolies-jolies qui s'y développent par manque d'hygiène ! Bien sécher ses pieds quand on les lave, changer chaque jour de chaussures, porter des chaussures ouvertes par temps chauds, et ne pas hésiter à utiliser une crème antifongique, dès qu'il y a un blème ! C'était la minute pédicure de la doctoresse Nad
Mata n'a pas tord, ma belle-soeur, mycologue à ses heures, ne lave pas ses champignons, elle les gratte au couteau, elle les brosse et les essuie avec un linge humide. Tout dépend, je crois, de sa tolérance au sable ! Moi, je ne supporte pas de le sentir crisser entre les dents, je trouve que ça fiche tout par terre ! Alors, j'ai trouvé un compromis eau courante/ brosse souple, comme ça, je n'ai pas de sable, et mes champignons restent croquants.
Pour ce qui est des pieds, gaffe quand même ! Il y a des mycoses pas jolies-jolies qui s'y développent par manque d'hygiène ! Bien sécher ses pieds quand on les lave, changer chaque jour de chaussures, porter des chaussures ouvertes par temps chauds, et ne pas hésiter à utiliser une crème antifongique, dès qu'il y a un blème ! C'était la minute pédicure de la doctoresse Nad
Nadège- 3
- Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: Trucs, astuces et tours de main.
Pour ce qui est des pieds, gaffe quand même ! Il y a des mycoses pas jolies-jolies qui s'y développent par manque d'hygiène ! Bien sécher ses pieds quand on les lave, changer chaque jour de chaussures, porter des chaussures ouvertes par temps chauds, et ne pas hésiter à utiliser une crème antifongique, dès qu'il y a un blème ! C'était la minute pédicure de la doctoresse Nad .
Je pense que je vais t'ouvrir une rubrique spécialisée.
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