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quelques recettes

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Message  jeffry Ven 2 Aoû - 21:05

Voici quelques petites recettes assez faciles qui ne sont pas dans mon répertoire.



Vin de Rhubarbe


3 kg de rhubarbe

2,5 kg de sucre fin

1 L d’eau de source

1 orange

1 citron vert

1/2 citron

1 morceau de gingembre

Fermentation : 3,5 mois

Conservation : des années

Votre spécialiste

Couper la rhubarbe, les agrumes et le gingembre en petits morceaux.

Les déposer dans un tonneau ou un pot en grès en couches successives

avec 1,5 kg de sucre. Couvrir (sans fermer hermétiquement)

pendant 3-4 jours à 18-20° et remuer 3 fois par jour. Récupérer le jus

en passant les fruits à la passoire. Mettre le jus récupéré (+/- 2L)

en bonbonne et ajouter 1L d’eau +1kg de sucre. Couvrir sans fermer

hermétiquement. Laisser fermenter pendant 3 mois en agitant le

flacon tous les jours et en écumant.

Mettre enfin en bouteilles et patienter 6 mois

avant de déguster. !





Liqueur de Prunelles

60 cl de gin

450 g de prunelles blettes des

premières gelées ou

attendries en les piquant

avec une aiguille

450 g de sucre fin

3 clous de girofle

5 grains de coriandre

Macération : 2 mois

Conservation : + de 18 mois.



Laver et déposer les prunelles dans un grand bocal fermant

hermétiquement, ajouter le sucre les épices et l’alcool.

Fermer et secouer pour bien mélanger. Pendant 1 semaine,

agiter le bocal tous les jours. Ensuite, pendant 2 bons mois,

secouer la préparation une fois par semaine.

Filtrer et mettre en bouteille.

A consommer tout de suite ou attendre

son apogée dans 18 mois.



Cerises au Rhum



1 kg de cerises

500 g de sucre

1 gousse de vanille

35 cl de rhum 40% vol. Rhum

Blanc des Antilles

Macération : 2 semaines

Conservation : 2-3 mois



Nettoyer et dénoyauter les cerises, les déposer dans un bocal

hermétique de 1,25L. Les mélanger avec le sucre puis fermer

le bocal et laisser reposer 1 heure.

Entailler la gousse de vanille sur la longueur, la déposer dans

le bocal avant d’ajouter le rhum. Les fruits doivent être

complètement recouverts.

Fermer hermétiquement et laisser

macérer 2 semaines



Liqueur à la menthe

25 cl d’eau

375 g de sucre

250 g de feuilles de menthe

1 goutte de colorant

alimentaire vert (facultatif)

1 L de vodka 37,5%

Premium

Macération : 5-7 jours

Conservation : 2-3 mois



Mettre à macérer (idéalement au soleil) les feuilles de menthe

nettoyées et rincées ainsi que la vodka dans une un bocal fermé

hermétiquement. Une semaine plus tard, filtrer le mélange.

Porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser réduire de manière

à former un sirop léger. Laisser un peu refroidir,

ajouter éventuellement le colorant

alimentaire et verser ensuite dans

des bouteilles hermétiques.

Votre spécialiste



Liqueur à l’orange

25 cl d’eau

25 cl de vin blanc sec Bergerac

450 g de sucre

1 kg d’oranges non traitées

70 cl de vodka 37,5%

Premium

1/4 c.c. de coriandre en poudre

ou de cardamome

Macération : 1-2jours

Conservation : 4-6 mois



Porter à ébullition l’eau, le vin et le sucre pour obtenir un sirop

léger. Laver les oranges à l’eau chaude et les sécher. Râper

leur zeste. En extraire leur jus et le verser dans le sirop avec

les zestes. Mettre au frais. Ajouter la vodka, épicer la liqueur

avec la coriandre ou la cardamome. Laisser macérer

1 à 2 jours. Filtrer ensuite et mettre dans

des bouteilles hermétiques.

Conserver au frais.



Framboises à l’eau de vie

25 cl d’eau

500 g de sucre

500 g de framboises

70 cl d’alcool pour fruits

40% vol.

Macération : 4-6 semaines

Conservation : 2 mois



Mélanger l’eau, le sucre et porter à ébullition. Faire cuire

brièvement puis laisser refroidir. Trier les framboises, les laver,

les égoutter avant de les mettre dans un grand bocal de 1,5L.

Ajouter le sirop de sucre, puis l’eau-de-vie et laisser refroidir

complètement. Fermer hermétiquement, laisser

macérer pendant 4 à 6 semaines.

Variante : ajouter une demi gousse

de vanille dans le sirop.



Liqueur aux herbes

12,5 cl d’eau

225 g de sucre

1 brin de romarin

1 brin de sauge

1 brin de basilic

1 brin de thym

1 brin de menthe

1 brin de citronnelle

5 feuilles de laurier

70 cl de liqueur Drambuie

Macération : 2 semaines

Conservation : 2 mois



Faire bouillir quelques minutes l’eau et le sucre, puis laisser

refroidir le sirop. Laver et sécher les herbes, les déposer dans

une bouteille d’1L. Ajouter l’alcool au sirop de sucre et verser

dans la bouteille. Fermer hermétiquement et laisser macérer

pendant 2 semaines en remuant régulièrement la bouteille.

Après macération, filtrer et verser dans

une autre bouteille hermétique.



Liqueur de fruits rouges



500 g de cerises

300 g de fraises

150 g de cassis

150 g de groseilles rouges

250 g de sucre

1 L d’alcool pour fruits

40% vol.

1 bâton de cannelle

1 jus de citron

Macération : 6-8 semaines

Conservation : 6 mois au frais



Nettoyer les fruits, dénoyauter les cerises, les sécher et les placer

dans un bocal haut de 2L. Verser le sucre puis l’eau-de-vie qui

doit recouvrir complètement les fruits. Ajouter le bâton de cannelle

et le jus de citron. Bien mélanger, fermer hermétiquement,

laisser macérer 6-8 semaines au frais en

n’oubliant pas de mélanger 2 à 3 fois

pendant la première semaine.

Se déguste avec ou sans les fruits.



Liqueur de cassis



200 g de cassis

1 brin de menthe

3 baies de genévrier

200 g de sucre

1 c.c. de graines de fenouil

1 c.c. de graines d’anis

1 petite feuille de laurier

70 cl de péquet

Macération : 6-8 semaines

Conservation : 3 mois au frais.



Nettoyer et égrainer les cassis et les déposer dans un récipient

hermétique. Ajouter les feuilles de menthe, les baies de genévrier

écrasées, les graines d’anis, le sucre, les graines de fenouil

et le laurier. Compléter avec le péquet. Fermer hermétiquement,

laisser macérer pendant 6 à 8 semaines.

Filtrer, verser dans une bouteille

et la conserver au frais.



Maitrank Maison



15 tiges d’aspérule

odorante

2 L Rivaner Spécial Maitrank

1 orange

7 sucres

1 verre de Cognac

1 verre de Porto Blanc

1 bâton de cannelle

quelques feuilles de cassis.



Laver l’aspérule qui ne doit pas être en fleurs.

Couper l’orange en rondelles et mélanger tous

les ingrédients dans le Rivaner. Couvrir et laisser

macérer le tout pendant au moins 24 heures au frais.

Filtrer et mettre en bouteilles.

Servir bien frais accompagné d’un

quartier d’orange.
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Message  Démocrate Sam 3 Aoû - 20:41

OUF, j'avais peur que tu parles de plats cuisinés...Very Happy 
Par ces chaleurs...lol 
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quelques recettes Empty Recette de quenelles.

Message  Matagagna Dim 29 Déc - 18:11

Moelleuses à souhait, les quenelles de poisson ou de viande ravissent tous les gourmets. Inutile de passer chez le traiteur, apprenez à les réaliser à la maison en suivant nos recettes facile de quenelles. Vous pourrez choisir de préparer des quenelles natures, à la volaille, à la semoule, ou bien opter pour les traditionnelles quenelles lyonnaises, au brochet. Accompagnez vos quenelles maison d'une sauce tomate ou de l'incontournable sauce nantua au beurre d'écrevisses. Pochées à l'eau ou bien cuites à la vapeur, il y a différentes façons de préparer vos quenelles maison. Découvrez-les en consultant nos recettes ci-dessous.

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-quenelle

Attention toutefois, vous risquez d'être accusés d'antisémitisme et même d'être un nazi sanguinaire.
    lol!
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quelques recettes Empty Re: quelques recettes

Message  Démocrate Dim 29 Déc - 22:45

Et moi qui pensait que dans les Ardennes on fumait le gibier seulement certains mois pour préserver l'avenir...  lol! 
Devraient être "phototrucs" dans le coin... quelques recettes 185238 
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quelques recettes Empty Re: quelques recettes

Message  jeffry Lun 30 Déc - 9:23

Démocrate a écrit:Et moi qui pensait que dans les Ardennes on fumait le gibier seulement certains mois pour préserver l'avenir...  lol! 
Devraient être "phototrucs" dans le coin... quelques recettes 185238 

LA tradition se perd !!!
Même le jambon d'Ardenne est fabriqué en Flandre  What a Face 
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